البصل
الاسم بالعربيّة والعاميّة:
البصل - البصل الشائع
الاسم باللّغات الأخرى:
Onion - Cipolla - Garden Onion
الاسم العلمي:
Allium cepa
الوصف:
نبات معمر يتركب من ساق قرصيّة تحمل من سطحها السفلي جذورا عرضية ليفيّة، ومن أعلى الأوراق المتشحّمة، وتتركّب الورقة من نصل شبه أسطواني أخضر.
الموطن:
يزرع في كلّ البلدان العربيّة.
الموسم:
فصل الربيع، والصيف.
الخواص:
نفاذ الرائحة، حريف الطعم، حار، يابس.
الجواهر الفعّالة:
عديد من المواد، منها زيت يحوي في تركيبه الكثير من مركّبات الكبريت، وفيتامينات وسكّريات ومادة تعادل الأنسولين في مفعولها، وسلفيد الأليل الذي يعطيه نكهته المعروفة.
الاستخدام الطبّي:
يقطع البصل أو يفرم ويسخن تسخينا خفيفا،
ويستعمل ككمادات لمعالجة:
- السعال الديكي
- التهاب الرئة
- انحباس البول
- التهاب اللوزتين وحشرجة الصوت (البحّة)
- لاستدرار القيح من داخل الأذن
ويستعمل من الداخل لـ:
- تحسين الهضم وطرد الغازات المعوية
- معالجة الإسهال
- طرد الديدان المعويّة
- معالجة السعال عند الأطفال
- إدرار البول
- تخفيض كمية السكر في الدم
- طرد الديدان المعوية الشعرية
- معالجة البواسير باستعمال حقنة البصل الشرجية.
المحذورات:
آمن بإذن الله، وينصح بتناول أعواد من البقدونس لإزالة رائحة البصل من الفم.
ليست هناك تعليقات: