الصيدليّة الشعبيّة للتداوي بالأعشاب

[الصيدلية الشعبية للتداوي بالأعشاب][bsummary]

تحفة الأحباب في التداوي بالأعشاب

[تحفة الأحباب في التداوي بالأعشاب][bsummary]

الأعشاب دواء لكل داء

[الأعشاب دواء لكل داء][bsummary]

موسوعة الأعشاب

[موسوعة الأعشاب][bsummary]

آخر المواضيع

البصل


البصل

البصل: خافض لنسبة السكر في الدم

الاسم بالعربيّة والعاميّة:
البصل - البصل الشائع

الاسم باللّغات الأخرى:
Onion - Cipolla - Garden Onion

الاسم العلمي:
Allium cepa

الوصف:
نبات معمر يتركب من ساق قرصيّة تحمل من سطحها السفلي جذورا عرضية ليفيّة، ومن أعلى الأوراق المتشحّمة، وتتركّب الورقة من نصل شبه أسطواني أخضر.

الموطن:
يزرع في كلّ البلدان العربيّة.

الموسم:
فصل الربيع، والصيف.

الخواص:
نفاذ الرائحة، حريف الطعم، حار، يابس.

الجواهر الفعّالة:
عديد من المواد، منها زيت يحوي في تركيبه الكثير من مركّبات الكبريت، وفيتامينات وسكّريات ومادة تعادل الأنسولين في مفعولها، وسلفيد الأليل الذي يعطيه نكهته المعروفة.

الاستخدام الطبّي:
يقطع البصل أو يفرم ويسخن تسخينا خفيفا،
ويستعمل ككمادات لمعالجة:
- السعال الديكي
- التهاب الرئة
- انحباس البول
- التهاب اللوزتين وحشرجة الصوت (البحّة)
- لاستدرار القيح من داخل الأذن

ويستعمل من الداخل لـ:
- تحسين الهضم وطرد الغازات المعوية
- معالجة الإسهال
- طرد الديدان المعويّة
- معالجة السعال عند الأطفال
- إدرار البول
- تخفيض كمية السكر في الدم
- طرد الديدان المعوية الشعرية
- معالجة البواسير باستعمال حقنة البصل الشرجية.

 المحذورات:
آمن بإذن الله، وينصح بتناول أعواد من البقدونس لإزالة رائحة البصل من الفم.




ليست هناك تعليقات: