الطماطم
الطماطم: تزيد من حيوية الجسم
الاسم بالعربية والعامية:
الطماطم، البندورة، قوطة.
الطماطم، البندورة، قوطة.
الاسم باللغات الأخرى:
Tomato,Tomate,Tomata,Pomidor,Kamates, Domate,Tomaatti
Tomato,Tomate,Tomata,Pomidor,Kamates, Domate,Tomaatti
الاسم العلمي:
Lycopersicon Esculentum
Lycopersicon Esculentum
الوصف:
شجيرات موسمية معروفة، تتفرع من الجذر الوتدي سيقان، لها أوراق مفصصة، وأزهارها نوارات صفراء صغيرة، وثمارها تنضج حمراء، ذات أشكال متعددة.
شجيرات موسمية معروفة، تتفرع من الجذر الوتدي سيقان، لها أوراق مفصصة، وأزهارها نوارات صفراء صغيرة، وثمارها تنضج حمراء، ذات أشكال متعددة.
الموطن:
أغلب دول العالم.
أغلب دول العالم.
الموسم:
لها دورات على مدار الفصول الأربعة.
لها دورات على مدار الفصول الأربعة.
الخواص:
طعمها لاذع قليلا، عديمة الرائحة، حار يابس.
طعمها لاذع قليلا، عديمة الرائحة، حار يابس.
الجواهر الفعالة:
تحتوي على فيتامينات (أ)، (ب)، (ج)، (د)، بالإضافة إلى بروتينات وكربوهيدرات وأملاح معدنية كالحديد والكالسيوم ومواد دهنية وألوان طبيعية وسيللوز، بالإضافة إلى بعض القلويدات السامة وخاصة وهي خضراء حيث تقل نسبتها عند النضج.
تحتوي على فيتامينات (أ)، (ب)، (ج)، (د)، بالإضافة إلى بروتينات وكربوهيدرات وأملاح معدنية كالحديد والكالسيوم ومواد دهنية وألوان طبيعية وسيللوز، بالإضافة إلى بعض القلويدات السامة وخاصة وهي خضراء حيث تقل نسبتها عند النضج.
المحذورات:
ينصح بعدم كثرة استعمال الطماطم كصلصلة، لأنّ المكونات الأساسية للثمار تتلف بالحرارة، فتؤثر سلبا على الجهاز الهضمي.
ينصح بعدم كثرة استعمال الطماطم كصلصلة، لأنّ المكونات الأساسية للثمار تتلف بالحرارة، فتؤثر سلبا على الجهاز الهضمي.
ليست هناك تعليقات: