الصيدليّة الشعبيّة للتداوي بالأعشاب

[الصيدلية الشعبية للتداوي بالأعشاب][bsummary]

تحفة الأحباب في التداوي بالأعشاب

[تحفة الأحباب في التداوي بالأعشاب][bsummary]

الأعشاب دواء لكل داء

[الأعشاب دواء لكل داء][bsummary]

موسوعة الأعشاب

[موسوعة الأعشاب][bsummary]

آخر المواضيع

الطماطم


الطماطم

الطماطم: تزيد من حيوية الجسم

الاسم بالعربية والعامية:
الطماطم، البندورة، قوطة.

الاسم باللغات الأخرى:
Tomato,Tomate,Tomata,Pomidor,Kamates, Domate,Tomaatti

الاسم العلمي:
Lycopersicon Esculentum

الوصف:
شجيرات موسمية معروفة، تتفرع من الجذر الوتدي سيقان، لها أوراق مفصصة، وأزهارها نوارات صفراء صغيرة، وثمارها تنضج حمراء، ذات أشكال متعددة.

الموطن:
أغلب دول العالم.

الموسم:
لها دورات على مدار الفصول الأربعة.

الخواص:
طعمها لاذع قليلا، عديمة الرائحة، حار يابس.

الجواهر الفعالة:
تحتوي على فيتامينات (أ)، (ب)، (ج)، (د)، بالإضافة إلى بروتينات وكربوهيدرات وأملاح معدنية كالحديد والكالسيوم ومواد دهنية وألوان طبيعية وسيللوز، بالإضافة إلى بعض القلويدات السامة وخاصة وهي خضراء حيث تقل نسبتها عند النضج.

المحذورات:
ينصح بعدم كثرة استعمال الطماطم كصلصلة، لأنّ المكونات الأساسية للثمار تتلف بالحرارة، فتؤثر سلبا على الجهاز الهضمي.




ليست هناك تعليقات: